Il corso di formazione ti permetterà di lavorare con i comportamenti alimentari disfunzionali, la disregolazione emotiva alla base della fame nervosa e i disturbi alimentari, attraverso un protocollo avanzato e basato sulla Mindfulness.
Teresa Montesarchio è una psicoterapeuta italiana con una lunga esperienza clinica e formativa nell’ambito del rapporto con il cibo e l’immagine corporea. Dopo aver completato una formazione in psicoterapia cognitivo comportamentale, ha integrato la sua pratica clinica con l’approccio del Mindful Eating, diventandone una delle voci più autorevoli nel panorama italiano.
Da oltre tredici anni lavora con persone che vivono un conflitto con il cibo, la bilancia e il corpo. Ha creato un percorso videoregistrato di Mindful Eating oggi disponibile anche in abbonamento, oltre a percorsi individuali dal vivo e workshop intensivi. Ha tenuto interventi pubblici in contesti aziendali e nazionali, tra cui la Race for the Cure 2025 organizzata da Komen Italia e programmi di benessere per aziende come Amazon, Ferrovie dello Stato, Xerox, Inditex. Autrice di Mindful Eating – Una Metodologia Innovativa per Regolare il Rapporto con il Cibo (seconda edizione, 2023), il suo libro è stato recensito positivamente da State of Mind, che lo definisce una “guida al viaggio del cambiamento alimentare orientato al come mangiamo, piuttosto che al cosa”.
Collabora come giornalista pubblicista dal 2015 con diverse testate e ha scritto articoli per Il Fatto Alimentare, Formazione Continua in Psicologia, Cittadelmonte. Le sue interviste sono apparse su riviste nazionali, magazine e radio, come Starbene, Vegolosi, Radio Punto Zero. Il suo approccio, integrato e non giudicante, unisce competenze cliniche, strumenti di mindfulness e pratica corporea. Promuove una cultura del cibo basata su consapevolezza, libertà e rispetto del corpo.tà, delle persone e delle infinite possibilità offerte dalla nostra mente.
Chiara Carpanelli, dietista che lavora in libera professione da diversi anni, si occupa di educazione alimentare per la persona e per la famiglia, si concentra sul dare gli strumenti necessari a ognuno per vivere l’alimentazione in modo sano e sereno. Collabora con diverse figure professionali per prendersi cura della donna a 360 gradi, delle persone che soffrono di disturbi gastrointestinali e dei soggetti con allergie e/o intolleranze, per trovare la soluzione più adatta a ognuno di loro.
Si stima che il 50-60% della popolazione manifesti un qualche comportamento alimentare disfunzionale, rientrando nella categoria di quella che comunemente viene definita “fame nervosa” o “fame emotiva” e che a quattro anni e mezzo dalla conclusione di una dieta, mediamente, le persone mantengono una perdita di soli 3 kg, ovvero il 3,2% della riduzione del peso iniziale.
La percentuale di persone che hanno mantenuto la perdita di peso, varia da meno del 3%, se consideriamo il mantenimento del 100% della perdita di peso, al 28%, se consideriamo un mantenimento di meno del 10% della perdita del peso iniziale, dopo 4 anni (Priya Sumithran P., Proietto J., 2013).
Chi soffre di fame nervosa soffre di dis-regolazione emotiva: non riconosce le emozioni, le confonde con la fame e, di conseguenza, mangia in maniera smodata, non tollerando le emozioni negative. Un’altra caratteristica di questa popolazione è la presenza di credenze rigide (i cosiddetti pensieri “tutto o nulla”), accompagnata da ruminazione o soppressione del pensiero (“Non devo pensare al cioccolato”).
Di conseguenza, si osserva un tipico circolo vizioso, caratterizzato da restrizione cognitiva e comportamentale rispetto al cibo con conseguente sovra-alimentazione e nuova restrizione (quello che altrove abbiamo chiamato “L’effetto paradosso della restrizione alimentare”). Infine, la grassofobia culturalmente alimentata dal focus sulla necessità di perdere peso e dalle stagionali “prove costume”, porta le persone a ossessionarsi per il peso e il grasso corporeo, cadendo in un circolo di insoddisfazione corporea, restrizione alimentare, ossesione per i cibi “vietati” e alimentazione disregolata.
La Mindful Eating insegna alle persone a:
Il corso parte dagli studi sul protocollo MB-EAT (Mindfulness Based-Eating Awereness Training), i quali dimostrano che, se utilizzato in psicoterapia, anche 4 mesi successivamente al termine del protocollo, il 95% degli individui affetti da Binge non soddisfa più i criteri del disturbo alimentare (Kristeller et al., 2012).
Diventa un professionista formato alla conduzione del protocollo di Mindful Eating e impara a utilizzarlo in modo flessibile in diversi contesti:
👉 In setting individuale
👉 In gruppo
👉 In modalità online
Uno strumento potente, adatto per chi è psicologo o psicoterapeuta.
Anche grazie all’integrazione di strumenti offerti da altre professioni della salute, come i nutrizionisti, la Mindful Eating diventerà il tuo alleato più efficace per accompagnare le persone nella rieducazione e riabilitazione del comportamento alimentare.
È particolarmente utile in caso di:
✔️ Alimentazione restrittiva
✔️ Fame emotiva o nervosa
✔️ Sovra-alimentazione
✔️ Scarsa consapevolezza del proprio corpo e dei segnali interni
Pronto all’uso, anche per chi è alle prime armi.
Il protocollo si adatta perfettamente anche a contesti meno formali del classico studio (come palestre, centri benessere o consulenze online), ed è perfetto anche per chi sta iniziando la professione.
Grazie alla sua struttura chiara e replicabile:
✅ Può essere utilizzato da solo o in co-conduzione
✅ Aiuta a consolidare colleganza e sicurezza professionale
✅ Ti permette di offrire subito un percorso valido, con basi scientifiche
Per gli psicoterapeuti: un’opportunità clinica unica.
Per i professionisti della salute mentale, il protocollo si integra perfettamente in percorsi di trattamento per i disturbi del comportamento alimentare, sia in setting individuale che di gruppo. Può essere utilizzato come strumento principale oppure come modulo all’interno di un percorso terapeutico più articolato.
Una competenza distintiva, riconosciuta e richiesta.
La Mindful Eating gode oggi di ampia credibilità a livello scientifico internazionale. Anche in Italia è sempre più conosciuta, ma ancora pochi professionisti sanno davvero come praticarla.
👉 Diventare uno dei pochi esperti realmente formati su questo protocollo ti offre un vantaggio competitivo concreto nel posizionarti nel campo della salute e del comportamento alimentare.
POSSIBILITA’ DI RATEIZZARE!
Iscrizione in UNICA soluzione a 297€ // Iscrizione in 3 rate a 337€ (blocchi il posto con 117€, poi hai 2 successive rate da 110€)
Il corso si svolge da Mercoledì 05 Novembre 2025 a Mercoledì 04 Febbraio 2026. Le 26 ore di training ti rimangono disponibili per 12 mesi. Il corso rilascia 21 ECM in FAD Sincrona.
Inoltre, svilupperai le capacità di:
Il corso si sviluppa da Mercoledì 05 Novembre 2025 a Mercoledì 04 Febbraio 2026, per un totale di 26 ore, così suddivise:
Tutte le sessioni vengono svolte su ZOOM MEETING. Verranno inoltre video registrate e tutti i video ti rimarranno disponibili per 12 mesi nella tua area riservata di FCP.
Ad inizio corso, tutti i partecipanti interessati verranno facoltativamente iscritti ad un gruppo Whatsapp. La creazione di questa community persegue lo scopo di favorire lo scambio interattivo e il mutuo aiuto tra colleghi impegnati nella pratica professionale durante i 3 mesi di corso.
POSSIBILITA’ DI RATEIZZARE!
Iscrizione in UNICA soluzione a 297€ // Iscrizione in 3 rate a 337€ (blocchi il posto con 117€, poi hai 2 successive rate da 110€)
Il corso si svolge da Mercoledì 05 Novembre 2025 a Mercoledì 04 Febbraio 2026. Le 26 ore di training ti rimangono disponibili per 12 mesi. Il corso rilascia 21 ECM in FAD Sincrona.
Teresa Montesarchio, Mercoledì 05 Novembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
In questo primo modulo entrerai nel mondo della mindfulness, esplorandone i principi e l’applicazione al comportamento alimentare. Ripercorrerai la storia della mindful eating dalla nascita fino ai giorni nostri, attraversando le varie tappe dell’impegno scientifico, sociale e politico alla luce delle più recenti evoluzioni nell’adesione al frame HAES® – Health At Every Size®, utile per diverse condizioni, fra cui la grassofobia.
Teresa Montesarchio, Mercoledì 12 Novembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
Attraverso esercizi esperienziali come l’esercizio dell’uvetta e una breve meditazione guidata sul respiro, inizierai a sviluppare una presenza consapevole, punto di partenza per ogni cambiamento duraturo.
Obiettivo: acquisire le basi esperienziali della mindfulness, fondamentali per guidare altri nel percorso verso un’alimentazione più consapevole.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 19 Novembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
In questo modulo esplorerai le basi teoriche e pratiche della Mindful Eating, approfondendo come la consapevolezza possa trasformare il modo in cui ci rapportiamo al cibo. Attraverso esercitazioni guidate, inizierai a osservare abitudini, automatismi e segnali corporei legati all’alimentazione.
Obiettivo: comprendere i principi fondamentali della Mindful Eating e iniziare a integrarli nella propria esperienza personale e professionale.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 26 Novembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
In questo modulo affronterai il tema dei fattori scatenanti delle abbuffate, imparando a riconoscere i segnali emotivi, mentali e ambientali che precedono l’alimentazione disregolata. Attraverso pratiche guidate, inizierai a sviluppare una maggiore capacità di osservazione e intervento consapevole.
Obiettivo: imparare a riconoscere i trigger interni ed esterni che portano all’alimentazione impulsiva, e iniziare a costruire risposte più consapevoli e funzionali.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 03 Dicembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
Questo modulo è dedicato alla distinzione tra fame reale e fame emotiva. Imparerai a riconoscere i segnali corporei autentici di fame e sazietà, distinguendoli dai bisogni emotivi che spesso si mascherano da impulso alimentare. Attraverso pratiche guidate e osservazione consapevole, inizierai a ricostruire un dialogo più chiaro e rispettoso con il corpo.
Obiettivo: sviluppare la capacità di differenziare fame fisica e fame emotiva, per guidare se stessi e i propri clienti verso un’alimentazione più consapevole e autoregolata.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 10 Dicembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
In questo modulo approfondirai il tema della sazietà e del modo in cui spesso viene ignorata a causa del pilota automatico e del multitasking. Attraverso esperienze pratiche, esplorerai come la consapevolezza del gusto e della soddisfazione possano aiutare a fermarsi al momento giusto, senza eccessi né rinunce forzate.
Obiettivo: imparare a riconoscere il senso di sazietà prima che arrivi la pienezza, rallentando, assaporando e uscendo dalla modalità automatica nel momento del pasto.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 17 Dicembre 2025, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00. Da seguire per i 21 ECM Sincroni!
Questo modulo ti guiderà nell’ascolto dei segnali di pienezza, spesso ignorati o sovrastati da automatismi e abitudini sociali. Attraverso esperienze pratiche, come il potluck e riflessioni sul comportamento alimentare nei contesti di abbondanza (es. buffet, spesa), imparerai a scegliere e consumare il cibo con maggiore consapevolezza.
Obiettivo: riconoscere il momento in cui il corpo è “abbastanza sazio” e applicare la mindfulness anche nella fase decisionale: cosa, quanto e perché mangio.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 07 Gennaio 2026, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00.
In questo modulo affronterai il tema del perdono come strumento essenziale per uscire dal ciclo di colpa, autocritica e fallimenti percepiti legati al cibo. Imparerai a riconoscere i pensieri sabotanti e ad accogliere con maggiore gentilezza le ricadute o gli automatismi, come il mangiare davanti alla TV (TV trance).
Obiettivo: sviluppare un atteggiamento di auto-compassione, fondamentale per interrompere il giudizio e promuovere scelte alimentari più consapevoli, stabili e gentili.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimana
Teresa Montesarchio, Mercoledì 14 Gennaio 2026, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00.
In questo modulo approfondirai il tema della connessione con il corpo come fonte di saggezza e guida. Lavorerai sul lasciare andare il controllo, accogliere i cambiamenti corporei e costruire un rapporto più rispettoso e compassionevole con te stesso e con il cibo. Attraverso pratiche come la walking meditation e riflessioni sul legame tra cibo ed emozioni, concluderai il percorso integrando ascolto, accettazione e presenza.
Obiettivo: sviluppare un senso di fiducia nei segnali del corpo, lasciando andare il giudizio e promuovendo un rapporto più libero e autentico con l’alimentazione e con sé.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 21 Gennaio 2026, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00.
In questo modulo rifletterai su come rendere sostenibili nel tempo i cambiamenti acquisiti, riconoscendo i segnali di possibili ricadute e preparandoti ad affrontarli con consapevolezza e gentilezza. Il percorso si conclude con un pot luck di chiusura e una meditazione di loving-kindness, per coltivare compassione verso sé stessi e gli altri.
Obiettivo: consolidare quanto appreso e sviluppare strumenti per affrontare i momenti difficili senza cadere nei vecchi automatismi, mantenendo un rapporto mindful con il cibo nel lungo termine.
Esercitazioni in classe
Meditazione
Pratica a casa
Lavoro settimanale
Teresa Montesarchio, Mercoledì 28 Gennaio 2026, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00.
L’ultimo modulo è dedicato all’applicazione pratica del protocollo di Mindful Eating in contesti specifici, come la celiachia, il diabete e l’ambito sportivo. Inoltre, approfondirai come strutturare i follow-up per accompagnare i clienti nel tempo e mantenere i risultati ottenuti.
Obiettivo: imparare a personalizzare il protocollo e i suoi strumenti in base alle esigenze cliniche o funzionali del cliente, e a progettare un piano di follow-up efficace e sostenibile.
Obiettivi del modulo
Chiara Carpanelli, Dietista, Mercoledì 04 Febbraio 2026, LIVE ZOOM dalle 11.00 alle 13.00.
Per stare bene oltre a una mente in salute è necessaria una sana alimentazione basata su un approccio non peso-centrico ma sul benessere della persona. Collaborare con il professionista giusto è fondamentale per moltiplicare i risultati in termini di salute mentale e fisica della persona. E’ necessario sapere con chi si collabora per non dare alla persona elementi discordanti che possono rallentare il lavoro su se stessa.
POSSIBILITA’ DI RATEIZZARE!
Iscrizione in UNICA soluzione a 297€ // Iscrizione in 3 rate a 337€ (blocchi il posto con 117€, poi hai 2 successive rate da 110€)
Il corso si svolge da Mercoledì 05 Novembre 2025 a Mercoledì 04 Febbraio 2026. Le 26 ore di training ti rimangono disponibili per 12 mesi. Il corso rilascia 21 ECM in FAD Sincrona.
Le sessioni BONUS ondemand vengono rilasciate al momento dell’iscrizione al corso, ti resteranno disponibili per tutta la durata del training e per successivi 12 mesi!
Teresa Montesarchio, rilascio ONDEMAND all’acquisto del corso
I modelli teorici psicoterapici di riferimento della Mindful Eating, per fornire una panoramica dettagliata che consenta ai professionisti della salute mentale di approfondire la loro comprensione e migliorare le loro competenze.
Teresa Montesarchio, rilascio ONDEMAND all’acquisto del corso
La batteria di test che è possibile somministrare ai propri pazienti e clienti sia in ingresso che in uscita e durante le fasi di follow up, al fine di valutare e monitorare la salute dei propri partecipanti.
Teresa Montesarchio, rilascio ONDEMAND all’acquisto del corso
La tecnica dell’esposizione graduale ai cibi trigger, attraverso un’analisi completa dello strumento. Si tratta di una delle tecniche più potenti a disposizione dello psicologo che intende lavorare sui conflitti che i propri pazienti e clienti vivono con cibi specifici.
Teresa Montesarchio, rilascio ONDEMAND all’acquisto del corso
Anoressia e altri DCA: analizzeremo i limiti del protocollo e i trattamenti più efficaci per i vari tipi di disturbi alimentari.
PESI Italia srl. società che gestisce Formazione Continua in Psicologia è Provider ECM n° 6888 accreditato dall’ l’Age.Na.S. (Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali) per la progettazione e l’erogazione dei corsi di formazione per il personale sanitario, nell’ambito del programma di educazione continua in medicina (ECM).
Obiettivo Formativo:
3 – Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza – profili di cura;
Il rilascio dei 21 ECM in FAD Sincrona (previo superamento dei quiz ECM) prevede che il discente sia online e segua TUTTE LE PRIME 7 SESSIONI FORMATIVE in diretta LIVE su ZOOM.
La partecipazione dei discenti viene rilevata attraverso la registrazione degli accessi alla piattaforma ZOOM durante la sessione di formazione. Ogni sessione di supervisione avrà un suo Quiz ECM intermedio, da effettuarsi entro 3 giorni dalla fine della sessione. Nel programma, a seguire, sono evidenziate tutte le 7 sessioni formative da seguire in diretta, al fine di poter effettuare il corrispettivi quiz ECM intermedi utili al rilascio finale dei 21 crediti ECM.
Le 7 sessioni formative offriranno 21 ECM (le trovate evidenziate sul programma). I crediti sono validi per il triennio 2023-2025.
Ognuna delle 7 sessioni di supervisione deve essere seguita per il 100% delle ore e ogni quiz intermedio deve essere svolto con successo entro i tre giorni dalla conclusione del modulo. Come da normativa, il non superamento anche di un singolo quiz intermedio impedisce di ottenere i 21 ECM Sincroni.
Sono previsti 7 quiz intermedi.
POSSIBILITA’ DI RATEIZZARE!
Iscrizione in UNICA soluzione a 297€ // Iscrizione in 3 rate a 337€ (blocchi il posto con 117€, poi hai 2 successive rate da 110€)
Il corso si svolge da Mercoledì 05 Novembre 2025 a Mercoledì 04 Febbraio 2026. Le 26 ore di training ti rimangono disponibili per 12 mesi. Il corso rilascia 21 ECM in FAD Sincrona.