Disturbi alimentari in Infanzia e Adolescenza

Il comportamento alimentare ĆØ definito come “risposte sequenziali o comportamentali associate all’atto di mangiare, modalitĆ  o modo di mangiare, modelli ritmici di alimentazione“. Tale comportamento ĆØ influenzato da condizioni sociali, demografiche e culturali, dalla percezione individuale, dal cibo, dalle esperienze precedenti e dallo stato nutrizionale.

Tra questi fattori, l’impatto socio-culturale sull’assunzione di cibo e sullo sviluppo dei disturbi alimentariĀ ĆØ stato studiato piĆ¹ frequentemente, valutando le abitudini familiari e le informazioni veicolate dai mass media.

L’influenza dei media, amplificata dalla globalizzazione e dalla societĆ , ĆØ stata descritta da Anschutz et alĀ e Oliveira e Hutz, che sottolineano la contraddizione tra l’appello a uno stile di vita sano nello stesso momento in cui si esalta il culto della magrezza e si incoraggia il consumo di alimenti ipercalorici.

Il risultato di queste contraddizioni ĆØ lo sviluppo di Disturbi alimentari, caratterizzata da un’esagerata preoccupazione per il peso e la forma. Per perseguire questo stereotipo, la perdita di peso ĆØ indotta da metodi inadeguati, come il digiuno e l’esercizio fisico intenso, mentre l’aumento della massa muscolare ĆØ stimolato da allenamenti eccessivi, da una dieta scorretta e dall’uso di steroidi anabolizzanti.

I disturbi alimentari sono correlati a complicazioni cliniche che variano a seconda delle caratteristiche del disturbo, con crescita stentata, cheilosi, erosione dentale, parodontite, ipertrofia delle ghiandole salivari, ipovolemia, squilibrio elettrolitico e aumento di peso.

Quando l’inizio dei Disturbi alimentari avviene durante l’adolescenza, questi disturbi influenzano le relazioni sociali e familiari e l’ideazione suicida diventa piĆ¹ comune. Anche l’inizio dell’attivitĆ  sessuale prima dei 16 anni ĆØ piĆ¹ frequente nelle adolescenti con disturbi alimentari. Inoltre, le giovani donne con una storia di Disturbi alimentari hanno maggiori probabilitĆ  di aborto o gravidanza.

Sviluppo del comportamento alimentare e dei suoi disturbi

Alcuni studi hanno dimostrato l’influenza dell’ambiente familiare nel determinare il comportamento di bambini e adolescenti e, di conseguenza, lo sviluppo dei loro disturbi, per i quali il bambino o l’adolescente ha un’elevata preoccupazione per il peso e la forma del corpo.

Questa relazione ĆØ risultata evidente in uno studio multicentrico europeo condotto su 1.664 bambini e adolescenti. Questa ricerca ha evidenziato un’associazione negativa tra il mantenimento di una dieta sana e il successivo sviluppo di disturbi alimentari, e una relazione positiva tra l’eccessivo controllo, l’applicazione di regole alimentari rigide e l’individualizzazione del cibo con la comparsa di Disturbi alimentari.

L’individualizzazione dei pasti da parte dei membri della famiglia – con il consumo di cibi diversi in luoghi e tempi diversi – puĆ² essere il risultato di attivitĆ  eccessive tra gli adolescenti o di un disturbo alimentare all’interno della famiglia.

I mass media hanno una forte influenza sul comportamento alimentare dei bambini e degli adolescenti. Il ruolo dei media, della bellezza ideale e dell’industria della moda nello sviluppo dei Disturbi alimentari non ĆØ chiaro.

Come per i ragazzi, gli atteggiamenti e i disturbi alimentari sono associati anche all’evoluzione del peso, al benessere psicosociale – promosso dal cibo -, al forte richiamo del culto socio-culturale della magrezza, al gruppo sociale di appartenenza, oltre che a fattori socioeconomici e psicologici.

 

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I disturbi alimentari si riscontrano piĆ¹ spesso nelle donne.

Alcuni fattori di rischio per lo sviluppo di questi disturbi diventano piĆ¹ prevalenti con l’aumento dell’indice di massa corporea (BMI), cosƬ come la bassa autostima, le diete, i deficit intercettivi, la paura della maturitĆ  e l’insoddisfazione corporea. Anche la preoccupazione per il peso, le diete, le prese in giro legate al peso e il disturbo ossessivo-compulsivo sono associati ai sintomi di DE.

Anoressia nervosa e bulimia nervosa

Tra le malattie a eziologia sconosciuta che interagiscono tra loro, vi sono l’AN e la BN. Entrambi sono caratterizzati da modelli anomali di comportamento alimentare, controllo del peso e percezione alterata del peso e del corpo.

In questo tipo di disturbi alimentari, la preoccupazione per il cibo ĆØ comune. Nello studio di Nunes e Vasconcelos, per sette adolescenti con AN e BN, il mangiare si riferiva a qualcosa di negativo, come tortura, paura e obbligo. Sempre nello stesso studio, il consumo di cibo era caratterizzato dalla restrizione dei “cibi spazzatura”, ad esempio cioccolatini e caramelle, e dall’aumento dell’assunzione di verdure e bevande analcoliche.

Anoressia nervosa

L’anoressia ĆØ un disturbo alimentare caratterizzato dal desiderio di magrezza, che porta a comportamenti alimentari monotoni e ritualizzati, e a una significativa perdita di peso, soprattutto nei bambini o negli adolescenti in cui il basso apporto calorico si riflette in un ritardo nello sviluppo.

I criteri per la diagnosi di anoressia, definiti nel Manuale Diagnostico e Statistico dei Disturbi Mentali – IV (DSM-IV), includono: amenorrea, peso inferiore all’85% del minimo previsto per l’etĆ  e l’altezza, disturbi nel riconoscimento del proprio peso e intensa paura di aumentare di peso.

L’anoressia nervosa restrittiva limita l’assunzione di energia e il consumo di carboidrati e lipidi, mentre in quella purgativa si verificano frequenti episodi di abbuffate ed epurazioni. I comportamenti purganti sono l’uso di lassativi, diuretici e clisteri e il vomito indotto.

La relazione tra anoressia e bulimia ĆØ stata riportata in letteratura.

Il bulimico prova anche una grande paura di ingrassare e spesso ha una visione distorta del proprio corpo. Questi soggetti tendono anche a limitare l’assunzione di cibo, ma dopo qualche tempo che seguono una dieta restrittiva, perdono il controllo e hanno episodi di abbuffate a seguito dei quali il bulimico cerca di compensare l’elevato apporto calorico.

Bulimia nervosa

La bulimia nervosa puĆ² essere classificata in base al metodo di compensazione, adottato in purging o non purging. Il sottotipo non purgante ĆØ caratterizzato da un’intensa attivitĆ  fisica o dal digiuno, mentre quello epurativo, piĆ¹ diffuso nello studio diKeski-Rahkonen et al, ĆØ caratterizzato dal vomito indotto o dall’abuso di lassativi e diuretici. Secondo il DETM-IV, si fa diagnosi di BN solo se si presentano episodi di abbuffate e compensi due volte alla settimana per almeno tre mesi.

La bulimia ĆØ stata riscontrata piĆ¹ frequentemente nella fascia di etĆ  compresa tra i 16 e i 20 anni. Gli autori hanno osservato che, data la somiglianza tra l’IMC bulimico e non bulimico e il mantenimento del peso, la persona puĆ² nascondere il disturbo per diversi anni.

L’uso di sostanze che causano dipendenza ĆØ rilevante anche negli adolescenti con disturbi alimentari. Uno studio prospettico condotto su 999 adolescenti ha rilevato che coloro che presentavano casi subclinici di AN e BN avevano il doppio delle probabilitĆ  di arrivare all’etĆ  adulta dipendenti dalla nicotina, con disturbi legati all’alcol o alle anfetamine.

Un’altra ricerca ha mostrato una relazione positiva tra l’uso di sostanze che causano dipendenza, durante l’adolescenza, nei casi clinici di BN. Infine, uno studio ha osservato una debole – ma positiva – connessione tra il consumo di alcol e il fumo con diete, abbuffate e comportamenti estremi per perdere peso.

Anche se entrambe le patologie esordiscono normalmente durante l’adolescenza, per alcuni autori l’anoressia puĆ² essere riscontrata a partire dai sette anni di etĆ .Ā  Essi sottolineano che l’AN, nell’infanzia, puĆ² influenzare o addirittura bloccare lo sviluppo fisico e che l’incidenza nei ragazzi puĆ² essere maggiore prima della pubertĆ . D’altra parte, la BN ĆØ rara prima dell’adolescenza.

 

La Dialectical Behavior Therapy (DBT) per il trattamento dei Disturbi Alimentari

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Disturbi alimentari non specifici

I DCA non specifici (NAS) sono quelli clinicamente rilevanti che non soddisfano i criteri per AN o BN. Sebbene la sua prevalenza sia superiore a quella di AN o BN, le conoscenze su prevalenza, fattori di rischio, correlazioni cliniche e trattamento di questi disturbi sono limitate.

Tra i NAS, ci sono l’AN e la BN subcliniche, il binge eating (clinico o subclinico), la purgazione (clinica o subclinica) e altri, che includono i NAS che non rientrano nei sottotipi descritti.

Binge eating disorder

Il binge eating ĆØ un NAS caratterizzato dall’ingestione di una quantitĆ  di cibo superiore a quella che la maggior parte delle persone ingerisce in un piccolo intervallo di tempo, almeno due volte alla settimana, per sei mesi consecutivi, accompagnata da una sensazione di mancanza di autocontrollo.

Durante questi episodi, gli individui sentono una perdita di controllo su cosa o quanto mangiano e, alla fine, si sentono in colpa e depressi. A differenza della BN, durante le abbuffate non si ricorre a metodi per compensare l’eccessiva quantitĆ  di cibo consumato. Sebbene spesso non completi i criteri diagnostici definiti per gli adulti, l’abbuffata ĆØ comune nei bambini, soprattutto in quelli obesi. Possono verificarsi anche casi subclinici di tale disturbo, in cui la sensazione di mancanza di autocontrollo ĆØ presente in assenza di un consumo eccessivo.

Lo stress psicologico puĆ² essere associato allo sviluppo di abbuffate. Gli affetti negativi e le provocazioni basate sul peso sono stati correlati a questo disturbo in uno studio condotto su 265 sorelle gemelle. Gli autori hanno suggerito che le “provocazioni” fossero le cause dell’affetto negativo e che questo stress avviasse la catena di eventi che porta all’abbuffata.

PoichĆ© la perdita di controllo ĆØ una delle caratteristiche principali dei NAS, solo poche ricerche hanno affrontato esclusivamente questo aspetto. Lo studio su 120 bambini – con e senza perdita di controllo sul cibo – ha mostrato che quelli con scarso controllo sul cibo erano piĆ¹ impulsivi e avevano un minore orientamento verso se stessi, una bassa cooperativitĆ  e una maggiore richiesta di novitĆ .

Purgazione

Il disturbo con espulsione ĆØ un DCA poco studiato. In esso, la persona mette in atto comportamenti di spurgo come il vomito e l’uso di lassativi e diuretici, senza che l’abbuffata preceda necessariamente la purgazione. Nei casi clinici, gli episodi si verificano in media due volte a settimana per tre mesi; nei casi subclinici, non esiste un criterio di frequenza e durata.

Grande attenzione ĆØ stata data anche ai casi subclinici di anoressia e bulimia, perchĆ© oltre ad avere una prevalenza maggiore rispetto ai disturbi specifici, gli studi dimostrano che, nonostante non soddisfino i criteri per la diagnosi di disturbo specifico o non siano persistenti, questi casi sono caratterizzati dagli stessi marcatori di gravitĆ  dei casi clinici di AN e BN.

Conclusioni

Tra i fattori di rischio per i disturbi alimentari, i piĆ¹ significativi sono i media e l’ambiente sociale e familiare. L’influenza dei media e dell’ambiente sociale ĆØ stata associata soprattutto al culto della magrezza, mentre in famiglia l’orario dei pasti ĆØ stato fondamentale nel determinare il comportamento alimentare e lo sviluppo dei disturbi.

I DCA sono stati associati a problemi nutrizionali (crescita stentata e aumento di peso), di salute orale (cheilosi, erosione dentale, parodontite e ipertrofia delle ghiandole salivari) e sociali.

 

 

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Fonte:Ā GonƧalves Jde A, Moreira EA, Trindade EB, Fiates GM. Eating disorders in childhood and adolescence. Rev Paul Pediatr. 2013 Jan-Mar;31(1):96-103. English, Portuguese. doi: 10.1590/s0103-05822013000100016. PMID: 23703051.

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